2011年2月20日日曜日

ウイスキーライブ2011 2日目 MC3コマ目


最後のマスタークラスはグレンドロナック。
講師は、ベンリアックと同じくJames Cowan 氏。
1826年に設立され、紆余曲折を経て2008年にペルノリカールから独立。
High Qualityをビジョンとし、Journey of Re-discovery.
良いシングルモルトを供給する。

創業当初は売春宿に売り込んでいたこともあった。
1960ティーチャーズ家が買収。
量より質を目指した。

飲み方は好きなように。
ただし、シングルモルトをコークで割る時は、
家を閉め切って決してスコットランド人には見つからないように。

グレンドロナックは2つの水源を有する。
ドロナックバーンの水は冷却に使い、バルヌンダムは仕込みに使う。
美しいunder back, wash back も木製、最大100時間の発酵。
サイズの異なるポットで2回蒸留する。
最先端の熱交換器で高い効率を実現。
6つの熟成庫、ラック内でローテーションをする。

ティスティングは以下。
15年 リバイバル
100% European Oak cask

14年 バージンオークフィニッシュ
American Oak Hog Headで熟成、18ヶ月のVirgin Oak Finish
スパイシー、フレッシュ、ナッツ。

15年 モスカテルフィニッシュ
甘味が強く、スパイシー・ナッツはやや弱い。
マジパン。

Limited Edition Single Cask 1
#2512 1991 Vintage 18yo
オロロソシェリー 51.9%
ヘーゼルナッツ、クルミ、チョコレート、オロロソシェリーのアロマ、
プラム、トフィー、クリスマスプディング。
Big 18 yo

Limited Edition Single Cask 2
#3068 1998 Vintage 20yo
ペドロヒメネス 52.6%
クリーミィ、ビターチョコ、シナモン、レーズン、ナツメヤシ、フルボディ。

Limited Edition Single Cask 3
Csk441 1971 39yo
ペドロヒメネス 48.1%
複雑でリッチ、最早液体のデザート。

他の試飲グラスはとても飲み切れなかったけれど、
これだけは死ぬ気で飲み干しました。


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