「生レバー内部のO157 放射線照射殺菌は? 米国は食中毒対策で許可 - MSN産経ニュース」
日本ではジャガイモの発芽防止以外認められていないけれど、海外では例えば香辛料なども放射線照射による殺菌が認められている。日本では仕方がないので過熱蒸気殺菌で香辛料を処理して、結果出回っているのは風味の落ちた香辛料ばかりになっている。
全日本スパイス協会は「香辛料の照射殺菌による要望書」を出して、この現状を改善するよう努力もしている訳ですが。
7月から禁止される予定の生レバーの提供も、放射線照射による殺菌が認められれば問題は解決するはずなんですがねえ。レバーに限らず牛肉の生食全般、表面をそぎ切るなんて無駄をしなくても安心して安全な生肉を提供出来る。
コストが高いと言っても1kg辺り30円。食べたいヒトは、食べられなくなるより多少お値段が上がっても安心して食べられる方を望むでしょうに。
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